Шахматная жизнь Екатеринбурга во второй половине апреля 2021 года не исчерпывается только одним Турниром претендентов ФИДЕ. В среду 21 апреля в УрГЭУ прошёл турнир по быстрым шахматам «Уральский ферзь», к 70-летию многократного чемпиона мира, депутата ГД РФ, председателя Попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области, Анатолия Карпова.

chess turnir usue 2021

Его победительницей стала чемпионка мира среди девушек до 16 лет, воспитанница Гроссмейстерского центра имени А. Е. Карпова при президенте ФШСО и Уральской шахматной академии, гроссмейстер Лея Гарифуллина.

Турнир «Уральский ферзь» проводится в рамках XI Евразийского экономического форума молодежи «Россия и регионы мира: воплощение идей и экономика возможностей», который проходил в помещении Уральского государственно экономического университета. Его организаторами выступили Федерация шахмат Свердловской области и УрГЭУ.
Уже на входе в ВУЗ можно было ознакомится со всеми чемпионами мира среди мужчин и женщин, поиграть с шахматной программой.

Все желающие участники Евразийского форума и студента ВУЗа могли сыграть шахматную партию на большой доске.

Само соревнование проводилось в библиотеке, где были выставлены стенды с историей шахматных соревнований в УрГЭУ.

Турнир собрал приличный квалификационный состав: среди 32 участников из Екатеринбурга, Тавды, Каменска-Уральского, Новоуральска, Невьянска, Берёзовского была чемпионка мира среди девушек, гроссмейстер Лея Гарифуллина, чемпион Европы среди мальчиков мастер ФИДЕ Артём Пингиннеоднократный победитель городских рапид-турниров мастер ФИДЕ Кирилл Копёнкин, несколько сильных кандидатов в мастера.
Перед началом турнира к участникам по видео обратился многократный чемпион мира Анатолий Карпов, пожелавшим им успехов, никогда не унывать, а при неудачах с новой энергией идти вперёд.

После первого тура в лидерах оказалась сразу половина участников, но затем, с каждым раундом их число сокращалось. И всё-таки на финиш лидеры подошли плотной группой и на первый приз в 30 000 рублей (призовой фонд составлял 100 000 рублей) могли рассчитывать 5-7 человек. Но, фортуна была благосклонна к самой титулованной участнице, воспитаннице Гроссмейстерского центра имени А. Е. Карпова при президенте ФШСО и Уральской шахматной академии Лее Гарифуллиной. Набрав в 7 турах 6 очков она заняла первое место и кроме медали и грамоты получила в подарок шахматную доску с автографом Анатолия Евгеньевича (впрочем, подобные доски, как и денежные призы получили первых шесть призёров).

Второе место у Кирилла Копёнкина (Екатеринбург), набравшего 5,5 балла. Третью ступень подиума застолбил за собой Иван Шавыркин (Невьянск) – 5,5.

Четвёртое место у Романа Аухатова (Берёзовский) – 5, пятое у Романа Гаврилина (Екатеринбург) – 5, шестое у Антона Шадрина (Екатеринбург) – 5.

Фотографии с мероприятия и источник